Во все времена архитекторы и градостроители придавали уличным фонарям, как постоянным элементам убранства городов, первостепенное значение. И на улицах и площадях появлялись настоящие произведения литейного искусства, которые стали органичной составляющей многих городских ансамблей. Согласитесь, незабываемы чугунные фонари Троицкого моста в Санкт-Петербурге, невозможно представить себе памятник Николаю I на Исаакиевской площади без окружающих его фонарей. Вообще, петербургский фонарь – образ совершенно особый, привносящий своеобразный акцент в общую архитектурную мелодию города.

Эскиз
Идет время, и на смену творениям знаменитых литейщиков прошлого приходят произведения современных мастеров. Архитектурная среда центра Петербурга достаточно строга и уникальна, и работать здесь нужно очень осторожно, не нарушая «контекста» конкретного места. Тем не менее, сегодня в нашем городе есть немало примеров, когда стараниями наших современников создаются уникальные произведения, среди них – фонари, по своей художественной ценности не уступающие творениям знаменитых мастеров прошлого. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улицам Петербурга – Невскому проспекту, Малой Конюшенной и Малой Садовой, по стрелке Васильевского острова, Манежной площади, Адмиралтейской набережной. Рождению петербургского фонаря и посвящена эта статья.
1. Новый образ фонаря, с учетом требований, предъявляемых Управлением эстетики и городской среды и другими государственными структурами, создает художник-дизайнер, хорошо знакомый с особенностями материала и технологией производства. Эскизный вариант продолжают рабочие чертежи, после чего из дерева, гипса или металла создаются модели.
2. По моделям из чугуна выплавляются будущие конструктивные элементы фонаря, которые затем поступают в цеха предприятия. Сам по себе фонарь состоит из опоры и светильника. Опора, как правило, включает тумбу, основание, оголовок, капитель и кронштейн, – в случае, если светильников больше двух. Перечисленные элементы должны отвечать нескольким требованиям: быть достаточно универсальными, позволяющими создавать новые образцы; предусматривать минимизацию массы отливаемой формы, обеспечивать возможность отливки разными способами и минимизацию дальнейшей обработки детали.

Модели из чугуна
3. В механическом цехе ведется обработка заготовок до необходимых требований, вручную с помощью зачистной машины или на токарном станке – последовательность операций зависит от вида модели.

Обработка заготовок
4. Следующий этап – сварка различных элементов конструкции. Эта операция осуществляется на специальном сварочном участке предприятия. Кстати, каждая деталь, помимо порядкового номера имеет собственное шуточное имя – “рыбка”, “петушок”, “завиток”. Это не просто безликий кусок металла, а некая “одушевленная” составляющая будущего светильника.

Сварка элементов конструкции
5. В большинстве случаев металлические элементы окрашивают на малярном участке методом порошковой окраски. Петербургский фонарь должен быть максимально адаптирован к климатическим условиям города, надежно защищен от коррозии и служить горожанам долгие годы, сохраняя свою первозданную красоту.

Окраска
6. Один из самых ответственных моментов – сборка светильников с установкой стекол и монтажом необходимого электрооборудования. Наряду с традиционным стеклом используется новый материал – пластик. Его преимущество заключается в том, что он также хорошо пропускает свет, а благодаря его пластичности увеличивается противоударность и, соответственно, срок службы фонарей. И вот уже становятся узнаваемыми разнообразные модификации светильников, столь привычные глазу коренного петербуржца – шестиугольные, четырехугольные, круглые.
Сборка
7. Примерно в такой последовательности и рождается петербургский фонарь – высокохудожественный и оригинальный, органично вписывающийся в архитектурную среду города на Неве.

Готовое изделие
Кира Смоленцева