Начнем, пожалуй, с общей стилистики праздника. Наверняка у многих хэллоуин ассоциируется непременно с желтым цветом, который в большинстве случаев и служит основной для оформления данного празднества. Поэтому будет вполне оправдано то, если приглашения на вечеринку, украшения помещения, посуда и наряды участников будут выдержанны именно в этой цветовой гамме. Кроме того, что это задаст особое веселое настроение, яркий теплый желтый цвет очень выигрышно смотрится на фото, то есть в память о торжестве у вас останутся потрясающие фотографии!
Одно из основных условий веселой и успешной вечеринки – тщательная и продуманная предварительная подготовка. Итак, начнем, пожалуй, с встречи гостей. Перед приходом приглашенных, хозяева вечеринка должны вывернуть пробки. Пока хозяйка сообщает пришедшим об «аварии» с электричеством, хозяин, якобы отправившийся исправлять эту ситуацию, прячется за шторой в гостиной. Хозяйка, пригласив гостей рассаживаться за накрытым в гостиной столом и уверив, что свет сейчас включат, сама в комнате не остается. Что же видят гости, очутившиеся в гостиной? А видят они жуткую картину – светящую тыкву под потолком, которая на самом деле заранее подвешена к люстре.
Дальше еще страшнее! То здесь, то там в гостиной луч света выхватывает из темноты ужасные видения – омерзительно пищащие летучие мыши, жуткие привидения и т.д. Сделать это несложно. Спрятавшийся и вооружившийся фонариком хозяин из-за занавески направляет луч света на расположенные в комнате фигуры призраков, скелетов и летучих мышей (их несложно сделать из подручных средств – ткани, пенопласта, пластилина). Можно также обыграть и окна, наклеив на них страшные образы зловещих монстров. Звуковое сопровождение – душераздирающие крики и стон, писк мышей – тоже должно добавить впечатлений, поэтому в зависимости от освещаемой фигуры хозяину нужно вздыхать, пронзительно пищать и т.д. Кстати, фонарик можно предварительно усовершенствовать, придав его лучу нужные очертания. Это несложно сделать при помощи клейкой темной ленты или того же пластилина.
Продолжая поддерживать и усиливать жуткую атмосферу, хозяин из своего укрытия леденящим голосом (для «нужной» акустики замечательно подойдет какая-нибудь банка) приглашает гостей к столу, направляя луч фонаря на расставленные угощения. А на столе чего только нет! Например, можно сделать вазу с пирожными «Объятия вампира». Для этого на саму вазу при помощи синего пластилина и накладных ногтей кровавого цвета прикрепляем «руки». Кувшины и емкости с напитками украшаем пластилиновыми змеями. Не забываем и про остальные угощения, «рассадив» на краях тарелок резиновых или пластиковых пауков, скорпионов, мух, ящериц и т.п. Для оформления стола так можно использовать обыкновенные нитки, имитирующие паутину, которыми можно «окутать» не только праздничные блюда, но и стулья.
В то время, пока кричащие и смеющиеся гости пытаются справиться со сложившейся ситуацией, хозяин тихонько покидает гостиную, быстренько исправляет «проблему» электричества и возвращается к гостям. Вкрутить пробки может и хозяйка, которая для подстраховки, как уже и упоминалось, не находилась в комнате. Посмеявшись над удачным розыгрышем вместе с гостями, все садятся за стол и угощаются необычными кушаньями, например, американским тыквенным пирогом. Предлагая блюда, хозяйка может попутно рассказать об ингредиентах предложенных яств – лягушачьих лапках, паучьих головах, хвостах ящериц и т.д., в общем, что подскажет фантазия.
После этого можно приступать и к развлечениям. К примеру, предлагается следующая игра. Необходимо отыскать как можно больше желтых бантиков, которые спрятаны в комнате. Победителем считается тот, кто быстрее всех отыщет максимальное число бантов. В качестве приза можно использовать какой-либо тематический сувенир или же открытку с изображением тыквы.
Дальше можно поиграть в острова. Для этого сделанные из ватманов желтые острова, величиной в две ступни (не больше!) раскладываются на полу в произвольном порядке. Число этих островов обязательно должно быть меньше числа гостей в 2 раза. Пока включена музыка, все гости медленно танцуют в «море», не заходя на «сушу». Неожиданно выключенная кем-нибудь из хозяев музыка – знак того, что нужно «выпрыгнуть» на «сушу». Гость, не успевший это сделать, считается «утонувшим». Размер острова позволяет разместиться двум участникам, но только на одной ноге и тесно прижавшись друг к другу. Тот, кто не удержался и «упал в море» выходит из игры, забирая с собой островок. Так продолжается до тех пор, пока не останется самый стойкий участник. Победитель награждается призом.
Для участия в следующей игре понадобится больше трех игроков. Основной игрок, например парень, становится в центре комнаты. Остальные с завязанными глазами делятся на 2 группы. Первая группа должна прикрепить на основном игроке как можно больше желтых бантиков, вторая группа – нащупать эти ленточки и снять их. Потом участники должны поменяться местами.
Для следующей игры хозяйка должна подготовить заранее вырезанные из журналов или газет изображения женщин и мужчин, которые к тому же разрезаются пополам. Гости садятся за столик (можно расположиться и на ковре), где перемешаны половинки портретов. Хозяйка вытаскивает произвольную часть изображения, а участники стараются отыскать вторую половинку. Кто окажется проворнее всех — получает какой-нибудь маленький презент. Можно использовать конфеты или печеньица. Когда все портреты будут собраны, определяют победителя – того, у кого в конце игры оказалось больше всего конфет. Ему можно вручить главный приз или отдать конфеты, выигранные остальными участниками.
Несомненно, всем гостям может понравиться и это веселое творческое развлечение. Для этого нужно поделить всех желающих на две команды. Первая команда, предварительно посовещавшись, должна сообща нарисовать на кого-либо из второй команды дружескую карикатуру. Основная сложность состоит в том, что сделать это нужно с закрытыми глазами. Пока команда «слепых живописцев» пытается изобразить задуманного героя, участники второй команды, стремятся отгадать, на кого же рисуют шарж. Потом команды меняются местами, а получившиеся картины торжественно вручаются «моделям».
После развлечений, конечно же, следует отдохнуть, поэтому можно вновь вернуться к столу. Во время угощения пусть каждый расскажет какую-нибудь жуткую историю. Можно и правдивую, а можно и посоревноваться в выдумках.
Отличное, веселое развлечение на быструю реакцию. Смысл этой игры таков. Для основы этой словесной забавы необходимо выбрать главную букву. Можно любую. Дальше хозяин, выступая в роли ведущего, задает произвольный вопрос любому из участников, на который тот должен ответить одним словом. Например, выбрана буква «С». На вопрос от ведущего «кто?» участник ответит, скажем, «собака». На вопрос следующему участнику «какая?» — будет ответ, к примеру «страшная». На следующий вопрос «с кем?» — ответят «с соседом». Ну и так далее, пока не получится смешная история.
Еще для одного веселого развлечения потребуются различные предметы. Например, бисер, стакан, ложка и фотокамера. Основной участник, пока эти предметы раскладываются на столе, выходит из комнаты. Остальные загадывают, что он должен будет сделать. Скажем, ложкой в стакан перенести бисер и сфотографировать полученный «натюрморт». Игрок, которому завязывают глаза, пытается вначале разобраться с тем, что расположено на столе, а потом совершить необходимые манипуляции. Поскольку он не видит предметы и не знает задуманные действия, то бисер может насыпать на фотоаппарат и т.д. Все, что он делает, остальные игроки сопровождают одобрительными или наоборот возгласами. Когда наконец-то все действия сделаны правильно, основного участника выбирают из числа остальных игроков и развлечение повторяется.
Также можно разыграть титул «Лучшего друга» и главный приз вечера – тыкву с люстры. Из числа гостей с помощью жребия выбирают основного игрока, который должен сесть спиной ко всем подальше от стола. Ведущий – хозяин или хозяйка – дает команду, к примеру «детский голос» и все остальные гости по очереди произносят заранее оговоренную условную фразу. Основной игрок должен угадать, кто в данный момент говорит. За каждый разгаданный голос игроку насчитывается очко. Развлечение продолжают до тех пор, пока в роли угадывающего не побывают все гости. После этого подсчитывается общее количество очков, и приз вместе с почетным титулом торжественно присваивается победителю.
Закончить вечеринку в честь Хэллоуина можно танцами, тостами, загадками.