Снегоходы бывают разные
Еще совсем недавно, каких нибудь десять лет назад, слово "снегоход" у большинства жителей нашей страны ассоциировалось с суровыми северными краями и их жителями столь же суровых профессий - нефтянниками, оленеводами или промысловиками. Сами же эти люди, для которых снегоходы зачастую являлись единственным средством передвижения.
Прошло время и ситуация наконец то начала меняться. Люди стали воспринимать снегоход не только как рабочий транспорт, но и как прекрасное средство для активного отдыха.
Во всем мире снегоходы традиционно делятся на три основных класса: утилитарный, туристический и спортивный. К утилитарному классу относятся, в основном, рабочие снегоходы (в первую очередь это так называемые снегоходы типа Wide Track). Они отличаются хорошей проходимостью, которую им обеспечивает более широкая и длинная чем у других снегоходов гусеница, тяговитым двигателем и трансмиссией в которой можно включить понижающую передачу для буксировки тяжелого груза или подъема на крутые склоны. Корпус и подвески снегоходов здесь изготавливаются не из легких, а в первую очередь из прочных материалов, поскольку для рабочего снегохода на первом месте стоит надежность.
Туристические снегоходы предназначены для отдыха. Их покупают любители зимних прогулок. В данном классе можно найти снегоходы самых разных ценовых категорий. Для любителей активной езды существуют машины со спортивными подвесками и очень мощными (до 170 л.с.) двигателями, обеспечивающими скорости под 200 км./ч. Для более спокойной езды существуют менее мощные и не столь дорогие туристические снегоходы. Все машины в данном классе объединяет достаточно хорошая проходимость (хотя и худшая чем у снегоходов Wide Track) и высокий уровень комфорта, который необходим в дальних поездках.
Спортивные снегоходы стоят особняком. Здесь обычно не встретить таких привычных для рабочих или туристических снегоходов атрибутов типа привода заднего хода, электростартера и многого другого. Здесь идет борьба за каждый килограмм веса, поскольку основной задачей таких машин является скоростная езда по специально подготовленным трассам на соревнованиях, либо просто для удовольствия от быстрой езды. Мощности двигателей здесь как правило очень высокие. Конструкция максимально облегченной подвески обычно включает спортивные пневмоамортизаторы высокого давления. Проходимость таких снегоходов обычно хуже чем у рабочих и туристических, поэтому для езды по глубокому снегу в лесу или по пересеченной местности они не подходят. В качестве ходового элемента во всех снегоходах используется гусеница из эластичного материала с грунтозацепами. Управляются они двумя опорно-поворотными лыжами.
В снегоходах нет коробки передач как в автомобилях или мотоциклах. Для изменения передаточного отношения между двигателем и ходовым элементом здесь традиционно используется бесступенчатый центробежный вариатор.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА!
Никогда не следует путешествовать в одиночку по безлюдной местности. Управление снегоходом требует определенных навыков на приобретение которых лучше потратить не полчаса, а более значительное время. Управление снегоходом как и другими транспортными средствами регламентируется законодательством. Ознакомьтесь с действующими правилами перед тем как сесть за руль.
Независимо от того водитель вы или пассажир, пользуйтесь защитным шлемом. Снегоходы обладают недоступной для других машин проходимостью, поэтому при езде по свежевыпавшему снегу нужно соблюдать особую осторожность. Под снегом может быть все что угодно: глубокие ямы, проволока или камни, которые могут повредить ходовую часть вашего снегохода и нанести увечье вам или вашему пассажиру.
Старайтесь ездить по намеченной колее. Это более безопасно и поможет нанести меньший вред природе.
Какой же русский не любит быстрой езды? Какой же быстрый ездок не любит "Русской"? Из-за управления снегоходом в нетрезвом состоянии погиб уже не один человек. Когда вы садитесь на снегоход, "приняв на грудь", вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь вашего пассажира, а также жизни окружающих людей.
Источник: snowmobile.ru