Воскресенье, 13.07.2025, 06:38
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 10 » Сварка конструкций - основы
    10:51
     

    Сварка конструкций - основы

    § 1. РЕШЕТЧАТЫЕ И БАЛОЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

    Решетчатые и балочные конструкции применяют в строительстве при возведении ферм зданий и мостов, опор, линий электропередач, конструкций тепловых и гидравлических электростанций и других сооружений, а также в машиностроении при изготовлении подъемных кранов, вагонов, тепловозов, автомобилей, сель

    хозмашин, фундаментных рам и прочих изделий. На рис. 182 в качестве примера показаны узлы решетчатых строительных ферм. В этих конструкциях наибольшее распространение получили

    стержни из одного или двух уголков (рис. 182, а и б). Применяют также сварные тавровые соединения (рис. 182, в) и фермы из труб (рис. 182, г). Конструкции данного вида характеризуются наличием большого количества коротких, прямолинейных стыковых или угловых швов, выполняемых ручной или полуавтоматической сваркой. Используется ручная сварка покрытыми электродами или полуавтоматическая сварка в углекислом газе.

    Собирают и сваривают фермы по разметке, по копиру и в кондукторах, на стендах и стеллажах, обеспечивающих точность геометрических размеров и пересечения осей соединяемых элементов в одной точке — центре тяжести сечения данного узла. Допускаемое отклонение осей — не более 5 мм. Фермы из узлов сваривают последовательно от середины к опорам. Сначала выполняют стыковые соединения, в узлах сваривают сначала лобовые, а затем фланковые швы. В таких конструкциях трудоемкость основных сборочно-сварочных работ составляет 80—85% от общей трудоемкости изготовления конструкции, остальные 15—20% падают на долю вспомогательных операций — разметки, правки, строжки и пр.

    Для изготовления рамных пространственных конструкций в машиностроении и строительстве используют прокат — уголки, швеллеры, двутавры и штампованные элементы. Типы сопряжений элементов таких конструкций показаны на рис. 183. Сварку выполняют на сварочных плитах и стендах или в кондукторах. Сначала сваривают основные узлы, а затем — раму в целом, сварку начинают с середины рамы и ведут к краям.

    Балки со сплошным сечением стенки изготовляют из листового металла. Применяют балки двутаврового и коробчатого сечения. Широко распространены сварные коробчатые балки из гнутых листовых элементов.

    В условиях единичного и мелкосерийного производства балки собирают по разметке, применяя ручную и полуавтоматическую сварку. При массовом и крупносерийном производстве сборку производят в кондукторах, а сварку ведут на специальных установках автоматическим способом под флюсом и в углекислом газе, с использованием кантователей.

    На рис. 184, а показаны способы выполнения сварных стыков двутавровых балок. Дополнительные накладки на стыке используют в том случае, когда стык расположен в наиболее нагруженной части балки.

    Сварные балки и колонны со сплошными стенками сначала собирают без ребер жесткости. На рис. 184, б показан цифрами 1, 2, 3 и 4 порядок сварки поясных швов балки. При переходе из

    положения I, II, III и IV балку поворачивают на 90° кантователем. Каждый последующий шов сваривают в направлении, обратном направлению сварки предыдущего шва. Ребра жесткости приваривают ручной дуговой или полуавтоматической сваркой, одновременно с двух сторон два сварщика, в направлении от середины к краям балки.

    При монтаже балок в первую очередь сваривают стыковые, а во вторую — валиковые швы. Порядок сварки монтажных стыков прокатных балок показан на рис. 185, а. Сначала сваривают вертикальный шов 1, а затем швы поясов 2 и 3.

    Стыковые швы поясных листов могут быть совмещены (рис. 185,6) или раздвинуты (рис. 185, в). Сначала сваривают стыки вертикальной стенки 1, затем стыки поясов 2 и 3. Продольные швы обычно не доводят до концов балки на 400—500 мм и заканчивают на месте монтажа швами 4, свариваемыми в последнюю очередь.

    Просмотров: 6904 | Добавил: oftent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0