Среда, 09.07.2025, 08:26
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 22 » Манси - Самое интересное в блогах
    11:11
     

    Манси - Самое интересное в блогах

    Santiago_de_Shilee Пятница, 12 Августа 2011 г. 22:59 (ссылка) золотая баба в короне (448x336, 18Kb)
    Вот уже несколько десятков лет ученые, искатели приключений и просто авантюристы ищут следы легендарной Золотой Бабы.
    Одни исследователи говорят, что Золотую Бабу принесли из Китая, другие считают ее родиной Иран или Индию, третьи — Древний Рим. Последний раз эту святыню видели в 1930-х годах в тайном святилище кызымских ханов — в бассейне реки Обь, поэтому некоторые ученые считают, что Золотая Баба не были принесена ниоткуда, а является произведением местных сибирских мастеров.
    По самой распространенной версии прототипом идола служила мансийская богиня Сорни-Эква (рус. золотая женщина).

    Самое древнее упоминание о загадочной Золотой Бабе встречается в Новгородской летописи за 1398 год. Записано оно было после миссионерской деятельности Стефана Пермского, который ходил по пермской земле: «Сей научи Пермьскую землю вере Христове, а прежде кланялися зверем и деревом, воде, огню и Золотой Бабе». Вслед за Стефаном шли стрельцы и разрушали языческие святилища пермяков, а на их месте ставили церкви.
    По многочисленным сведениям ханты, манси и русских старожилов, Золотая Баба долгое время хранилась в Белогорье — местности на Оби близ впадения в нее Иртыша. Это подтверждает и Сибирская летопись, в которой повествуется о приключениях Богдана Брязгина, ближайшего друга и соратника Ермака. После взятия в 1583 году остяцкого городка Самар он посетил в Белогорье мольбище остяков «богыне древней; нага с сыном на стуле сидящая; приемлюще дары от своих, и дающе ей остатки во всяком промысле, а еже кто по обету не даст, мучит и томит; а хто принесет жалеючи к ней, тот пред ней пад умрет, имеща бо жрение и съезд великий. Егда же вниде им слух приезд Богдана, велела спрятатися и всем бежати; и многое собрание кумирское спрятаща и до сего дни».

    Через некоторое время исчезнувшее из Белогорья божество объявилось в бассейне реки Конды. Его тайно перенесли туда белогор-ские ханты, но потом следы Золотой Бабы теряются. Православный миссионер Григорий Новицкий, проповедовавший в начале XVIII века христианское учение остякам, пытался найти спрятанную статую и уничтожить ее, но сделать это ему не удалось. Он смог собрать лишь много ценных сведений как о самом кумире, так и тайном святилище, в котором хранилась Золотая Баба.
    Читать далее...

    Белая_Звездочка Суббота, 13 Июня 2009 г. 14:53 (ссылка) В Нижневартовске каждый год проходит фестиваль "Самотлорские ночи". Ночи у нас белые, светло на улице, спать неохота до утра, а вот с утра уже хочется до вечера, и всё в таком духе. Проходят всякие праздники, на которых люди в основном нажираются пива и других напитков, и выступают местные коллективы. Вчера я пошла на праздник "Стойбище приглашает". Грустно как-то... С десяток хантов в псевдонациональных одеждах из кислотно-ярких тканей поставили два чума и палатки с сувенирами. А надо сказать, что в детстве я занималась в кружке бисероплетения, и у нас была преподавательница - наполовину манси, наполовину ханты, много нам рассказывала про разные обычаи и поверья, очень жаль, что я тогда была маленькой, ничего не записывала, а сейчас уже мало что помню. И вот подхожу я к одной из палаток с бисером, спрашиваю: "а это просто кулончик, или оберег какой-то?" - мне отвечают: "Оберег". "А от чего?" - "От всего". Понятно, подумала я, и пошла дальше. Там обнаружила традиционную куколку из лоскутков ткани без лица, которая призвана защищать ребенка от злых духов. Тоже спрашиваю, что это за куколка. "Это называется кукла-подвеска" - гордо сказали мне, и я грустно пошла дальше. Дальше я нашла нарты (сани для оленей и собак) с разложенными на них нарядами, в которых можно было сфотографироваться. Это пользовалось огромной популярностью, тем более, что было бесплатно. На нартах лежала оленья уздечка и упряжь. Повертев её в руках, я попыталась догадаться, как надевают её на оленя, и хотела было найти кого-нибудь, кто бы мне мог рассказать, но тут как раз рядом какой-то мужик спрашивал "а где же ваши олени", а ему ответили - "олени в лесу". Поблизости никого не было, я подходила раз пять, но так ни у кого и не узнала тайны запрягания оленей. Одно только меня порадовало - мальчик, который стоял у места, предназначенного для метания тынзяна на хорей - это такой национальный вид спорта. Тынзян - что-то вроде ковбойского лассо, только кидается не раскручиваясь, а собранной петлей. Хорей - шест для понукания оленей. Вот уж не знаю, как этот мальчик его кидает, но собирал он тынзян очень аккуратно и сосредоточенно. В целом же осталось ощущение, что у них самих все эти чумы, берестяные посудины, обереги и нарты стоят в музее, и сами они их раз в год видят.

    Просмотров: 473 | Добавил: oftent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0