чота не нашел описания данного девайса... какая гусянка у него ?
Тайга-вещьььььььь! НО цена такая, что немного добавил и купил Ямаху Викинг. И всё! И больше уже ничего не захочется! И все сомнения и искания уйдут в небытие!
промолчу....... (ехидно хихикая)
я с этим вопросом к жене .... 
к вопросу выбора снежика - всегда ИМХО, тут я же, могу высказать только своё, чисто житейское, мнение.... из опыта, который накатал, но и оно может быть субъективным - тобиш-ошибочным...... но вряд ли....
Ни хрена, масхалат на данном аппарате всегда как комбез танкиста будет.
Я про то что этот конь как за ним не смотри без ключей и постоянного ремонта ехать не хочет
Из последних <шевелений> снегоход Tungus, который только-только народился. У <Тунгуса> двухцилиндровый 850-кубовый инжекторный мотор-<водянка> немецкой компании Veber. Он выдает 80 <сил> и разгоняет снегоход до 120 км/ч.
Снегоход <Буран>, например, имеющий самое низкое удельное давление на поверхность снега, является непревзойденной самоходной машиной при передвижении по заросшим молодым ельником опушкам леса и вырубкам со спрятанными под толстым слоем снега пнями. Но он абсолютно беспомощен на рыбалке, где снегоход <встает> среди выступающей наледи (благодаря закрытой боковинами раме, куда набивается огромное количество талого снега), не в состоянии стронуться с места, и все ухищрения народных умельцев, вырезающих окна в боковинах рамы, ни к чему хорошему не приводят.
А вообще <Буран> - надежный и неприхотливый снегоход, выдерживающий и почти варварское отношение к себе, и низкосортные масла, и некачественное топливо. О его <всеядности> ходят легенды. Очень сложно изменить менталитет нашей российской глубинки, даже ежедневно объясняя покупателям поршневых групп, что на дешевом масле (автоле) ездили при царе горохе, а на дворе XXI век и экономить на качественном масле себе дороже.
Управляемость снегохода <Буран> и особенно его собрата с длинной базой оставляет желать лучшего: радиус разворота 12 метров и 20 метров соответственно, но отсутствие передней подвески как таковой (в наличии рулевой вал с одной подрессоренной лыжей) прекрасно позволяет объезжать пни и деревья, а продираясь сквозь заросли, он и кабана переплюнет.
<Буран> легко, без особого ущерба <отшибается> от скрытых под снегом пней. Даже если вы <засадили> его так, что <ни взад ни вперед>, легкий <Буран> гораздо легче вызволить из снежного плена, нежели <Рысь> или <Тайгу> весом в 300кг.
Для прогулок <Буран> явно не годится вследствие вышеупомянутого отсутствия управляемости, валкости (особенно с пассажиром) и отсутствию комфорта. Поэтому по глубоким снегам приходится передвигаться постоянно лавируя, стоя или на одном колене, что не доставит огромного удовольствия.
Для прогулок, рыбалки или охоты на мелкого зверя предпочтительны снегоходы <Тайга> в ее туристическом исполнении на 51-й гусенице или <Рысь>, но тоже исключительно на этой же гусенице. Существенной разницы между этими снегоходами нет. Если хватает скорости 70-80км/час, то это - <Рысь>. <Тайга> бегает порезвее: до 100-110км/час, но по устойчивости уступает <Рыси>, которая имеет рычажно-амортизаторную подвеску, более комфортную и надежную, а следовательно, более безопасную. <Тайга> же имеет <бюджетную> переднюю подвеску, которая состоит из двух газо-масляных амортизаторов, являющихся одновременно и стойками лыж.
Плохо управлять <Тайгой> и без накладок на лыжи, за исключением ее последней модификации - <Тайга Атака>, имеющей приличную переднюю подвеску (рычажно-амортизаторную), но <неприличную> цену - 210000 рублей (хотя на фоне дорожающего доллара, может, она и начнет пользоваться спросом у населения, катающегося на <Skandik>, <Yamaha>, <Polaris> ).
Нельзя промолчать и про <Тайгу Патруль>, имеющую исключительную проходимость и возможность буксировки в санях добытого вами медведя, а в случае неудачной охоты - всей дружной компании <в подпитии>, благодаря самой широкой гусенице (61см), увеличенной мощности двигателя (53 л. с.) и ходу передней подвески. Но нельзя забывать, что снегоход на гусенице шириной 61см весом в 300кг менее поворотлив, к тому же рулить на таком снегоходе намного труднее.
Собранные вне серийного производства снегоходы, а именно МВП-500 (детище предпринимателя из г. Ирбит), рассматривать, на мой взгляд, не стоит: хватает отзывов в Интернете, в том числе в сравнительном анализе с <Бураном МД> (длинная база), находящимся в одном с ним ценовом диапазоне - 149000 рублей.
В общем, универсальных снегоходов на все случаи жизни нет ни среди импортных, ни среди отечественных, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно сперва определиться с целью его использования.
Буран лося на САНЯХ утащит. Полярис (с Герой за рулем) на санях - " ЛОСЯ УТАЩИТ и еще 3х зайцев 
PS: расскажу одну историю - едем с товарищем на весеннюю охоту, на моем ТУссане 4х4+ еще и типтроник. Когда подъезжали r Ижу он мне:
- Мляаааа, ладно Андрюха на УАЗике, мы то куда полезли, такая гора, все жопа не выедем.
- Выедем (молвил я)
- Да хрен там, говно твой Туссан, хрен выедем.
Ночь отночевались, отохотились, надобно выезжать.... единственное место где сел, так это на льду, и то тупо толщина льда нас не выдержала, чуток дернули выехали, а дальше:
- Макс, мы в эту гору никогда не поднимеемся
- Не ссы !!! (а сам слегонца заочковал, ибо гора глина+сырая трава+ручьи)
Тихо-тихо, молча пожжуживая движком, что то нас подопнуло под зад и... выехали. Отскребя лобовуху от глины и поглядев на кузов покрытый толщей грязи от 1 до 5 см с кусками глины размером с кулак поехали домой. Проезжая Каменное, Гайцы даже не тормознули, ибо машина была похожа на танк возвпрщавшегося с боевых маневров, Фуражки только приподняли жезлами и стояли с открытыми ртами. ТОварищь мне и говорит:
- Уж да уж, хороший агрегат, надо же - выяхали, я даже не верил, все думаю сядем еще у подножья... (пауза) А все равно гавно твой Туссан (и расхохотался)


