Тесты
Тайга Люкс. Второй сезон
11.02.2010
«Тайга» - звучит сурово! А вот «Русская механика» - звучит интригующе. Мой снегоход прошел обкаточные 300 км. Есть потери, но согласно законам русской механики, все, что ломается, чинится!

Какой бы «механики» снегоход ни был, он все равно – праздник, который всегда с тобой, если у тебя есть тягач, фаркоп и прицеп.
Это мой первый снегоход и уже второй снегоходный сезон в жизни. Каждый пуск мотора – маленькая смерть и магическое возвращение в клубах сизого дыма к нереальности. Каждый старт – это вывих плеча. Каждый выходной – это счастье, умноженное на два, а то и на три. Метели, вьюги, снегопады и морозы начинаешь любить больше своего собственного автомобиля, которому то не завестись в морозы, то во двор не пробраться сквозь сугробы. Поэтому все, что вы прочитаете ниже, никак не отражается на моем отношении к снегоходу в общем и к Тайге в частности.
Снегоход и фантики
Уж не знаю, повезло мне или нет, но забирал я свой снежик прямо с завода в Рыбинске. От Питера до родины «Бурана» не дальше, чем до Москвы – не более 700 км. Помню, что мело тогда сурово, что в голове поезда пыхтел старенький Opel Frontera Sport с матерчатой крышей, щелей в которой больше, чем в довоенном сарае моей бабушки в деревне. Помню свое недоумение от упаковки, в которой нам было предложено забрать снегоход. Мы надеялись увезти долгожданную «Тайгу» на 3-метровом одноосном прицепе, ведь масса самого снегохода всего 290 кг. Добавьте к ним еще 250 кг веса деревянной 4-метровой упаковки, и вы поймете мое недоумение. К слову, стоимость коробки уже включена в цену за снегоход и, соответственно, прописана во всех документах на выезд за пределы территории завода. Вариант один – вывозить снегоход в упаковке.
.jpg)
Упаковка для снегохода входит в стоимость снегохода. Если вам нечем топить на даче печь, разбейте коробку на доски и топите «золотыми дровами».
Наверное, мы были не первыми, у кого вид упаковки дорогой вещи вызвал жесточайшее искривление лица. Но, к счастью, именно это искривление и послужило сигналом для местных Остапов. Тут же нарисовался Газончик, который любезно предложил вывезти за территорию снегоход в обертке, оттащить на местную «фабрику», где за символические 100 рублей его развернут, поставят на прицеп, а обертку аккуратно разберут по досочкам и…,правильно (!), отправят обратно на завод! Бизнес по-русски (упаковка стоит больше 2000 рублей)! Но нам до этого дела не было. Нужно было поскорее избавиться от лишнего веса, загрузить снежик и выруливать в сторону дома, предварительно заглянув в заводскую столовую.
.jpg)
Минуточку! За все уплачено! Ваш снегоход должен покинуть завод в коробке!
.jpg)
Всего за 100 рублей добрые люди избавляют путников от лишнего веса, высвобождая снегоход из деревянного плена. Коробка, за которую покупатель платит в любом случае, отправляется обратно на завод.
.jpg)
Заводская столовая: комплексный обед за 80 рублей – то, что надо, когда 700 км позади и 700 км впереди.
Предпродажная гаражная подготовка
.jpg)
Предпродажная подготовка своими руками. Быстро и надежно!
Для того, чтобы снегоход был поставлен на 12-месячную гарантию от RM, нужно пройти дилерскую предпродажную подготовку. Она включает в себя установку лыж и некоторых деталей внешнего оперения вроде кожухов на рулевой колонке и лобового стекла, а также заднего брызговика. Кроме того, дилер должен отрегулировать гусеницу, протянуть все резьбовые соединения, настроить синхронную работу двух карбюраторов. Вроде бы объем работ немалый, да и стоимость кусается, однако мы все сделали сами. Во-первых, с дилерами РМ в Санкт-Петербурге и области больше проблем, чем решений. А полагаться на их помощь в случае чего не хотелось. Снегоход – не автомобиль, возить его в сервис иногда дольше и проблематичнее, чем решить проблему своими силами. Итак, болты-гайки подтянули, гусянку вывесили и убедились, что в регулировке она не нуждается. Мотор завелся с пол-оборота, чем дал понять, что японские карбюраторы льют топливо в едином ритме. Стекло устанавливается в течение минуты. Дольше всего провозились с лыжами. Установить их просто, а вот параллельность выставлять сложнее. Да, чуть не забыл! Аккумулятор с завода не заправлен электролитом. Поэтому прежде, чем его заряжать, нужно залить электролит и дистиллированную воду. Ну, а после зарядки при установке мы впервые начали осознавать понятие «русская механика». Чтобы установить аккумулятор, нужно снять глушить шума впуска (воздушный фильтр). Но и в этом случае добраться до гнезда аккумулятора – целая история с окровавленными пальцами рук.
В целом, на предпродажную подготовку ушел один вечер – аккурат перед первым выездом на природу.
Первый километр
Нам запомнился первый километр. Мотор запустился, как всегда, с пол-оборота, задымив мозг до головной боли. Затем прогрелся – стало легче дышать. В инструкции по эксплуатации сказано, что первые 300 км не стоит нагружать двигатель, поэтому двигаться нужно не более 40-50 км/ч, на первой передаче с одним пилотом на борту. Еще на заводе мы видели, как проверяют техническую исправность каждого снегохода после сборки - нас удивили рекомендации в фирменной литературе. Испытатели сразу же включают вторую скорость и позволяют себе кратковременные ускорения почти в полный газ. В общем, первые 100 км мы следовали инструкции и выше первой не поднимались, но затем…. кончилась зима. В первый сезон мы так и не успели пройти обкатку. Такими темпами на обкатку нам оставалось еще две зимы. Но та зима прошла относительно спокойно для нашего снежика.
Первый километр сразу же дал понять, что проблем с проводкой нам не избежать. Через три минуты катания погасла фара, выключился спидометр. Вскрытие показало, что… вскрывать ничего не нужно – вся «русская механика» лежит на поверхности, а точнее прямо на выхлопной трубе, которая разогревается более чем до 750 градусов по Цельсию, лежит коса проводов к тому моменту уже покореженная температурой. Пять минут работы, полмотка изоляционной ленты и снегоход снова как новый.
Поскольку это наш первый опыт, то он не обошелся без такого элемента знакомства, как опрокидывание. Если все остаются целыми, то лобовое стекло обязательно треснет или лишится одного из шести язычков крепления к капоту. Стоит стекло на заводе 2000 рублей. Сложно сказать, сколько попросит дилер, но покупать новое мы пока не собираемся. Пока учимся кататься, будем латать его леской. Шрамы украшают настоящую «Тайгу».
Тайга. Второй сезон
После первого сезона я самостоятельно законсервировал снегоход, на что ушел примерно день работы. Но возиться со снежиком – это удовольствие для души и для сердца, которое от этого самого удовольствия начинает с еще большим усердием прокачивать кровь через сосуды. Был законсервирован мотор, вывешена гусянка, намыт и наполирован до блеска «кузов». С началом второго сезона пришла пора «расконсервации». Что это значит? По большому счету нужно залить свежее топливо, завести снегоход и дать поработать. Затем заменить свечи на новые и можно грузиться в прицеп. Я не стал менять свечи, потому как родные не прошли даже обкатки. А снежик до сих пор заводится легко и работает как часы.
.jpg)
Чтобы расконсервировать снегоход, нужно не более получаса. Больше всего времени уходит на установку аккумулятора под глушителем шума впуска.
Сейчас еще далеко не конец сезона, но за спиной уже более 300 км. Мотор поглотил больше 10 канистр бензина (это 200 литров Аи-92 и 5 литров масла Motul Snowpower 2T). Средний расход топлива этого двухкарбюраторного 55-сильного монстра – 66 л/100 км. Цифры ужасающие, но с другой стороны затраты на топливо и масло не превышают 6000 рублей на два сезона. Вполне вменяемо, учитывая, что других затрат пока не было (стекло уже пятый раз сшиваю леской и буду делать это до того момента, пока это будет возможно).
После того, как начались проблемы с проводкой, пришлось снять разряженный аккумулятор и электрический стартер. Проблему будем искать после окончания сезона. А пока выбиваем плечи ручным стартером.
Еще той зимой перестал гореть задний габарит, но я не обратил на это внимание. А вот на то, что перестал работать электрический стартер, я не обратить внимания не смог. Подняв капот, тут же обнаружил оплавленные провода, разорванную цепь в одном единственном предохранителе. Позже выяснилось, что аккумулятор разряжен полностью в силу того, что не было зарядки вообще. А после установки заряженной батареи выяснилось, что стартер «замыкает на массу». Сейчас я снял аккумулятор, отсоединил стартер и наслаждаюсь этим зверюгой каждый выходной. Закончится сезон и проблему обязательно решу, если руки не оторву на пусках с «кика».